2. April 2010

Rezept: Schwarze Sojabohnen (Kongjaban)

Diese süß-würzigen Bohnen verwende ich sehr gerne in meinen Bentos. Sie haben einen kräfigen Geschmack, der sehr gut zu Reis passt. Auf Koreanisch wird dieses Gericht "Kongjaban" genannt und zählt zu den sogenannten "Banchan" (Beilagen), die bei keinem koreanischen Essen fehlen dürfen.


Man benötigt folgende Zutaten:
* 100 g Schwarze Sojabohnen (getrocknet)
* 250 ml Wasser
* 80 ml Sojasoße
* 3 EL Maissirup oder Zucker
* 2 TL Sesamöl
* 1 TL geröstete Sesamkörner
* 1 Knoblauchzehe


Zuerst die Bohnen waschen und in reichlich kaltem Wasser einige Stunden lang einweichen.

250 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die eingeweichten Bohnen abgiesen und in das kochende Wasser geben. 15 Minuten lang kochen.

Dann Sojasoße, Sirup (oder Zucker) und Sesamöl hinzufügen und unter Rühren für weitere 15 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind und die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Zum Schluss die Sesamkörner und die gepresste Knoblauchzehe hinzufügen, eventuell mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Bohnen halten sich in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank etwa eine Woche.

Die getrockneten Schwarzen Sojabohnen findet man am ehesten in einem gut sortieren Asialaden.

1 Kommentar:

  1. Deine Bentos und Rezepte sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch sehr ästhetisch anzuschauen. Auf der Suche nach einem "schwarze-Sojabohnen-Rezept" bin ich zufällig hier vorbei gekommen. Weiter so!

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